Sais minerais: indispensáveis para o corpo e aliados dos atletas

Os sais minerais são fundamentais para o funcionamento adequado do corpo humano e têm um impacto direto no desempenho físico. Contudo, é importante estar atento à necessidade de reposição desses nutrientes 

Os sais minerais são importantes nutrientes para o bom funcionamento de uma variedade de processos biológicos do corpo. Mas, ao contrário de vitaminas, os sais são substâncias inorgânicas, ou seja, não são produzidos naturalmente pelo organismo. Portanto, é necessário estar alerta aos processos de perda dessas substâncias e à sua reposição. 

Cada tipo de sal mineral desempenha um papel específico no sistema corporal. Alguns exemplo são: 

  • Cálcio: fortalece ossos e dentes, auxilia na coagulação e na contração muscular; 
  • Ferro: transporta oxigênio no sangue e reforça o sistema imunológico; 
  • Potássio: regula o equilíbrio hídrico, pressão arterial e função muscular. 
  • Magnésio: produz energia, relaxa músculos e participa de reações enzimáticas. 

Além de diferentes funções, eles possuem classificações diversas: o cálcio, potássio, cloro, magnésio, fósforo, e sódio são exemplos de sais minerais conhecidos como macrominerais, necessários em maior quantidade no corpo. Já o ferro, cobre, zinco, selênio, cromo e iodo são considerados nutrientes microminerais (ou oligoelementos), fundamentais para o organismo, mas em menores quantidades. 

Independentemente da finalidade e da categoria, todos os sais são perdidos por processos fisiológicos naturais, como suor, urina e fezes, e adquiridos unicamente de maneira externa, normalmente por dieta e, quando necessário, por meio de suplementação sintética. Os sinais de deficiência dessas substâncias podem variar entre sintomas de anemia, osteoporose, cãibras, hipertensão, dificuldades na coagulação sanguínea, entre outros. 

Dessa forma, durante a digestão de alimentos com esses nutrientes, os componentes consumidos são quebrados em partículas menores, liberando os nutrientes que são absorvidos pelo organismo e transportados pela corrente sanguínea para desempenharem suas funções. Algumas das fontes alimentares mais nutritivas dessas substâncias incluem: 

  • Cálcio: leite, queijos, iogurtes, sardinha, espinafre, brócolis, gergelim; 
  • Ferro: carne vermelha, fígado, feijão, lentilha, espinafre, beterraba; 
  • Magnésio: amêndoas, castanha-do-pará, abacate, banana, cacau, grãos integrais; 
  • Potássio: banana, batata, abacate, água de coco, laranja, tomate; 
  • Zinco: frutos do mar (como ostras), carne vermelha, castanhas, sementes de abóbora; 
  • Fósforo: peixes, aves, ovos, nozes, grãos integrais, laticínios. 

No entanto, quando a dieta não supre as necessidades do organismo ou em casos de perda excessiva dos minerais, como por conta de atividades físicas intensas ou de condições médicas específicas, a suplementação pode ser necessária. Ela pode ser feita por meio de comprimidos, cápsulas ou soluções líquidas e intravenosas, sempre orientada por um profissional para evitar reações adversas, como o desequilíbrio metabólico. 

Importância dos sais minerais para os atletas 

Neste Dia do Atleta, comemorado anualmente em 21 de dezembro, vale lembrar que os sais minerais são essenciais ao desempenho físico e à recuperação pós-exercício. Eles ajudam a regular funções como a contração muscular, a hidratação e o equilíbrio ácido-base, além de contribuir para o transporte de oxigênio e nutrientes no sangue. 

No entanto, a prática esportiva acelera a perda desses nutrientes, já que o aumento da produção de suor e urina provoca uma eliminação mais rápida dos sais. Nesses casos, além de uma dieta balanceada, é válido considerar a reposição com isotônicos ou suplementos, especialmente em atividades intensas ou de longa duração, mas, claro: sempre com base em orientações profissionais. 

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